+7 (495) 966-19-27
slovo@vdnh.ru

Музей «Слово» на ВДНХ отмечает трехлетие

Сегодня, 24 мая, Музею славянской письменности «Слово» исполняется три года. С момента открытия около 200 тысяч гостей смогли побывать в отреставрированном историческом павильоне «Земледелие» и оценить современную экспозицию, аналогов которой нет в России. Было проведено свыше 3200 экскурсий и квестов, около 500 образовательных мастер-классов, лекций, воркшопов и литературных встреч. Музей постоянно развивается: появляются новые экспонаты и музейные пространства, образовательные и экскурсионные продукты, выставки.

Как развивается Музей «Слово»

В 2022 году ВДНХ стала членом Международного совета музеев (ИКОМ). Музей «Слово», как один из флагманских проектов Музейного города Выставки, также вошел в состав организации.

Также в этом году первых гостей приняло новое пространство в Музее «Слово» — Библиотека приключений. В нем гости Выставки могут знакомиться с произведениями мировой культуры в необычной атмосфере.

В Баре-читальне в роли бармена предстает библиотекарь, а вместо напитков в меню — подборка из текстов на любой вкус. За барной стойкой гостю помогут подобрать коктейль из произведений, подходящих под настроение.

Можно также скоротать время в Гостиной. Здесь ждет аудиодуш с лекциями на разные темы.

С целой коробкой приключений — набором самых разных текстов, подобранных индивидуально, — гости отправятся в Дом времени. Там им предстоит разобраться, как тексты работают в разных обстоятельствах.

В 2021 году сменили экспонаты в зоне, посвященной дневниковой культуре. Живые и искренние записи дают возможность соприкоснуться с прошлым, увидеть его глазами людей, живших в первой половине XX века и видевших Великую Отечественную войну.

Временные экспозиции. Осенью 2019 года состоялась выставка редких книг — шедевров художественного, переплетного и типографского искусства XVII — начала XX века. А с осени 2020 года по весну 2021 года проходила выставка «Точки над Ё».

Увлекательные туры и квесты

За время работы в Музее «Слово» состоялось более 3200 экскурсий и квестов, которые посетили более 28 тысяч человек. Постоянно создавались новые экскурсионные продукты разных форматов: экскурсии-квесты для детей «Кирилл и Мефодий: миссия выполнима» и «Космический месседж», цикл занятий «Приключение Буковки в Музее «Слово», интерактивная экскурсия «Масленица идет — в Музей «Слово» зовет!», комбо-программа для школьников «Мастер слова. От кириллицы до эмодзи». Познакомиться с экспозицией Музея «Слово» с недавних пор можно и в режиме онлайн.

Частыми гостями Музея были школьные группы: за три года состоялось более 700 обзорных экскурсий, в которых приняли участие более 11 тысяч ребят.

Узнать о славянской письменности на познавательных занятиях и встречах

В Музее «Слово» проведено почти 500 образовательных мероприятий. Среди них — цикл лекций о происхождении языка с позиции антрополога, археолога и лингвиста; лекции, посвященные различным явлениям в современном русском языке (таким как феминитивы, гендерлекты, региональные варианты) и изменениям в орфографии и нормах орфоэпии, а также лекции по древнерусской культуре и истории древнерусской письменности и лекционно-практические занятия по церковнославянскому языку.

Третий год в «Слове» работает детская школа журналистики «Летучка», проходят интенсивы по комиксу и курсы по писательскому мастерству, встречи читательского клуба «Школьная классика для взрослых». Особой популярностью пользуются мастер-классы по исторической каллиграфии и леттерингу.

Ко дню рождения Музея «Слово» в этом году и Дню славянской письменности и культуры стартовало интерактивное мероприятие — квиз «Тайны Кирилла, тайны Мефодия». С полной праздничной программой можно ознакомиться на сайте.

От масштабной реставрации к музею славянской письменности

Музей «Слово» расположился в одном из самых красивых павильонов ВДНХ — №58 «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР»). 24 мая 2019 года он открыл двери для широкой публики после реставрации. Возрождение столь значимого объекта стало важным событием юбилейного для Выставки года.

Павильон «Земледелие», расположенный в самом сердце Центральной аллеи ВДНХ, был построен в 1954 году по проекту архитектора А.А. Тация. В 2000-х павильон находился в аварийном состоянии и был закрыт в 2013 году.

Реставрация павильона состоялась благодаря программе возрождения ВДНХ.