+7 (495) 966-19-27
slovo@vdnh.ru

Читаем по-церковнославянски: история письменности и графики

Лекция
22 мая 15:00 2021

Первое занятие курса по церковнославянскому языку «Ошуюю и одесную».

Церковнославянский – это не только язык церкви, но на протяжении многих столетий единственный письменный язык нашей страны. Сегодня мы часто произносим на нем целые выражения, например, «Устами младенца глаголет истина», или употребляем двойственное число, как в слове «двоюродный». И даже, казалось бы, устаревший звательный падеж в слове «Отче»  постоянно «всплывает» из нашего языкового прошлого. На курсе мы научимся читать, понимать и даже немного говорить по-церковнославянски. Мы познакомимся с основной лексикой, которая может встретиться сегодня на фресках, иконах и в старых книгах, разберемся в фонетике церковнославянского и узнаем особенности древних типов русского письма. Попробуем понять, как церковнославянский притаился в современном русском,  а также проникнем в мышление и быт человека русского Средневековья. Цикл лекций проводится совместно с Центром изучения средневековой культуры «Зело».

Начало славянской письменности положили Кирилл и Мефодий, однако изобретение солунских братьев мало напоминало ту систему письма, которой мы пользуемся сегодня. На первом занятии мы узнаем, как возник и изменялся славянский алфавит, что мы знаем о древнейшей славянской письменности, зачем нужны названия буквам и даже научимся читать на первой азбуке славян — глаголице.

НИКОЛАЙ БУЦКИХ
ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ «ЗЕЛО», ДО 2020 ГОДА ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНЕРУССКИХ РУКОПИСЕЙ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА В РЯДЕ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (НАРОДНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, АКАДЕМИЯ ТЕОЛОГИИ И ИСКУССТВ И ДР.). АВТОР КУРСА «ВИЗУАЛЬНЫЕ КОДЫ В ПАМЯТНИКАХ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», ПРИГЛАШЕННЫЙ ЛЕКТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «АРЗАМАС», БИБЛИОТЕКИ А.Ф. ЛОСЕВА (МОСКВА), БИБЛИОТЕКИ КНИЖНОЙ ГРАФИКИ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) И ДР., ПЕРЕВОДЧИК.