+7 (495) 966-19-27
slovo@vdnh.ru
Купить билет

В Центре «Слово» расскажут про символический язык древнерусской иконы

6 июня в Центре «Слово» на ВДНХ стартует новый цикл, посвященный особенностям символических изображений в древнерусской традиции. Курс состоит из пяти занятий. Участие бесплатное, по регистрации.

Цикл «Как «читать» иконы?» состоится в рамках образовательного проекта «Знание. ВДНХ». На лекциях участники разберут основные сюжеты древнерусской иконописи и особенности символических композиций: как изобразить рай и ад, зачем ангелам крылья, а святым — нимбы, что символизируют цвета и геометрические фигуры на иконах и что обозначают непонятные надписи на средневековых изображениях.

Встречи проводит основатель центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка Николай Буцких.

На первом занятии цикла речь пойдет о древнерусском иконостасе и его непростом устройстве. Гости узнают, чем праотцы отличаются от пророков, что такое деисусный чин, как изображать невидимое и отличить на средневековых изображениях херувима от серафима.

Участие бесплатное, по предварительной регистрации.

Центр «Слово» располагается в историческом павильоне №58 «Земледелие». Здесь регулярно проводятся лекции по истории русского языка и древнерусской культуре, занятия по литературному мастерству, мастер-классы по каллиграфии и леттерингу, курс подготовки к Тотальному диктанту и другие. Особое место занимают воркшопы по церковнославянскому языку. На них можно научиться читать, понимать и даже немного говорить, а также познакомиться с основной лексикой, которая встречается на фресках, иконах и в старых книгах.

Все мероприятия проходят с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических норм. Посетителям необходимо соблюдать социальную дистанцию и перчаточно-масочный режим.

Центр «Слово» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.