+7 (495) 966-19-27
slovo@vdnh.ru
Купить билет

Павильон «Земледелие» на ВДНХ откроется после реставрации

Один из самых красивых павильонов ВДНХ — №58 «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР») — в ближайшее время откроет свои двери для широкой публики после реставрации. Возрождение столь значимого объекта — символа Выставки — станет важным событием юбилейного для ВДНХ года.

Гости ВДНХ, которая в этом году отмечает свое 80-летия, смогут полюбоваться не только снаружи, но и внутри одним из красивейших павильонов —№58 «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР»). Он является объектом культурного наследия федерального значения.

Павильон «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР») располагается в самом сердце Центральной аллеи ВДНХ. Построен в 1954 году по проекту архитектора А.А. Тация. Он был крупнейшим республиканским павильоном и до сих пор остается одним из самых значимых объектов Выставки. В разные периоды своего существования здесь демонстрировались основные достижения науки, культуры и промышленности Украинской ССР и находилась экспозиция, посвященная сельскохозяйственным культурам.

В 1990-е годы здание было занято торговыми киосками. В 2000-х павильон находился в аварийном состоянии и был закрыт в 2013 году.

Реставрация павильона началась благодаря программе возрождения ВДНХ. В 2014 году в павильоне «Земледелие» были проведены неотложные противоаварийные работы. Затем шла масштабная реставрация: воссоздавались интерьеры, фасады, кровля, входные группы, витражи, световой фонарь, позолоченный шпиль с венчающей его звездой и другие элементы. Удалось вернуть исторический облик выложенному смальтой гербу, который украшает вход в павильон, и витражу «Переяславская рада».

Кроме того, отреставрирована масштабная барельефная группа из серпов и молотов с колосьями «Дары изобилия» над главным входом: воссозданы 5,5 кв. м золотой смальты, 247 керамических блоков, отлиты 27 новых элементов.

На скульптурной группе «Каменного цветка», расположенного на ротонде, была воссоздана 71 тысяча штук керамической плитки «пирамидка», более половины отреставрированной золотой смальты создано заново. Также по историческим чертежам и фотографиям восстановили 157 элементов решеток ротонды и 175 витражей.

Специалисты отреставрировали четыре статуи девушек с лавровыми венками, украшающие углы фасада, и композиции, расположенные с двух сторон главного входа, — «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства».

В отреставрированном павильоне «Земледелие» в мае откроется Центр славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский и образовательный проект ВДНХ, посвященный истории, настоящему и будущему кириллической письменности.

В рамках программы по возрождению ВДНХ, осуществляемой с 2014 года, уже проведена реставрация 14 объектов культурного наследия, в том числе комплекс 14 фонтанов Центральной аллеи и фонтаны «Дружба народов», «Золотой Колос» и «Каменный цветок». Он расположен перед «Земледелием» и открыт после научной реставрации 30 апреля текущего года. Тем самым был дан старт празднованию 80-летия ВДНХ.

Центр «Слово» продолжает работу в формате COVID-free. При посещении музейно-выставочных площадок необходимо предъявить QR-код: вакцинированного, переболевшего либо выданный после отрицательного ПЦР-теста, и документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, военный билет).
Дети до 14 лет могут посещать музеи в сопровождении взрослых, имеющих QR-код, дети от 14 до 18 лет — без QR-кода и без сопровождения. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ru. Для сокращения времени на проверку просьба готовить документы и QR-код заранее.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.