+7 (495) 966-19-27
slovo@vdnh.ru

От богатырского эпоса к городской легенде: в Центре «Слово» на ВДНХ стартует бесплатный цикл о фольклоре

С 21 сентября в Центре славянской письменности «Слово», расположенном в отреставрированном павильоне №58 «Земледелие» на ВДНХ, начнется образовательный цикл из четырех занятий «От богатырского эпоса к городской легенде: все, что нужно знать о русском фольклоре». Лекции будет проводить кандидат филологических наук Никита Петров. Участие бесплатно.

За четыре занятия из цикла «От богатырского эпоса к городской легенде: все, что нужно знать о русском фольклоре», которые начнутся 21 сентября, участники узнают, как люди рассказывают народные истории, представляют пространство вокруг себя и как все это связано с прошлым. Каждая встреча — это обращение к сюжетам, образам и нарративам, без которых немыслима наша жизнь сегодня. Руководитель проекта «Историческая память городов», заведующий Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС, доцент Центра типологии и семиотики РГГУ Никита Петров не только расскажет о теории фольклора, но и предложит всем желающим применить полученные знания на практике и заняться «полевой работой» прямо в интерактивной экспозиции Центра «Слово».

На первой встрече под названием «Русский эпос: героическое, национальное и патриотическое» речь пойдет о том, кто такой герой для массового сознания, что русские богатыри «сообщают» читателям о патриотизме, какие типы эпических врагов существуют и как власть в разные эпохи доказывала свою легитимность с помощью эпоса.

Второе занятие состоится 5 октября и будет посвящено русскому фольклору и исторической действительности. На лекции пойдет речь о том, как история превращается в устное предание, как устроены «фабулаты» и «мемораты» — тексты о прошлом с установкой на достоверность — и как массовая низовая культура отзывалась на исторические события XX века.

19 октября пройдет занятие о городском фольклоре прошлого и настоящего. Участники узнают об исследованиях на эту тему и оценят роль, которую играют тексты легенд в больших и маленьких городах.

Заключительная встреча цикла называется «Московские легенды: городской фольклор вокруг ВДНХ». Это уникальный шанс получше узнать историю ВДНХ и познакомиться с набором наиболее интересных сюжетов: утраченный павильон «Грузинская ССР» и трубка Сталина, Вера Мухина и «Рабочий и колхозница», легенды о тайных знаках на Выставке и многое другое.

Участие в занятиях бесплатно, необходимо пройти электронную регистрацию.