+7 (495) 966-19-27
slovo@vdnh.ru
Купить билет

На ВДНХ возобновляются бесплатные экскурсии с переводом на жестовый язык

С 20 сентября в Центре славянской письменности «Слово» возобновятся на постоянной основе бесплатные экскурсии для людей с нарушением слуха. Ранее они были приостановлены в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Теперь гости Выставки смогут узнать об истории кириллической письменности в сопровождении переводчика жестового языка. Пока Центр «Слово» —единственное музейное пространство на ВДНХ, где проводятся специализированные экскурсии, но в будущем список объектов планируется пополнять.

20 сентября в Центре «Слово» на ВДНХ впервые после вынужденного перерыва состоится бесплатная экскурсия «Кириллица в пространстве и времени» с переводом на жестовый язык. Далее специализированные экскурсии будут проводиться раз в месяц по предварительной регистрации. Следить за расписанием и записаться можно на сайте Центра «Слово».

Посетители с нарушением слуха смогут узнать многовековую историю русского алфавита и интересные подробности изобретения Кирилла и Мефодия. Участники окажутся в монастырской келье, первой русской типографии и земской школе, расшифруют граффити в древнем храме, познакомятся с «СМСками» древних новгородцев, а также изучат таймлайны, посвященные шрифтовому дизайну и шедеврам каллиграфии. В ходе экскурсии будут рассмотрены древнейшие литературные произведения страны и произойдет знакомство с личными дневниками прошлого века.

Экскурсия будет проводиться с соблюдением всех профилактических мер. Число участников не более 10 человек. Каждому необходимо иметь при себе маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. Для этого в экспозиции Центра «Слово» нанесена специальная напольная разметка, чтобы было проще выдерживать расстояние 1,5 метра друг от друга. При входе всем измеряют температуру бесконтактным способом.

Регулярные экскурсии с переводом на жестовый язык впервые появились в юбилейный для ВДНХ год. Если услуга станет востребованной у москвичей и гостей столицы, будет рассмотрен вопрос об организации подобных экскурсий в других популярных павильонах ВДНХ, а также обзорных экскурсий по территории Выставки.