+7 (495) 966-19-27
slovo@vdnh.ru

Азы древнерусского можно освоить за два часа в Центре «Слово» на ВДНХ

22 февраля в Центре «Слово» на ВДНХ пройдет бесплатный воркшоп «Ошуюю и одесную: церковнославянский за два часа», который проведет основатель центра исследований древнерусской культуры «Зело» Николай Буцких. Он также презентует недавно вышедший «Учебник церковнославянского языка древнерусских памятников». Участники познакомятся со славянскими алфавитами, освоят основную лексику, смогут считать и читать по-древнерусски.

22 февраля в 15:00 в Центре славянской письменности на ВДНХ состоится бесплатный двухчасовой воркшоп по церковнославянскому языку, который проведет основатель центра исследований древнерусской культуры «Зело», преподаватель церковнославянского языка в учебных заведениях Санкт-Петербурга, в прошлом хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки Николай Буцких. Участники узнают о древнерусской письменности, ее основных особенностях и научатся читать на церковнославянском, который был единственным письменным языком России более пятисот лет.

За два часа все желающие могут познакомиться с двумя славянскими алфавитами, разобраться в основной лексике, научиться различать надписи на иконах и фресках, считать по-древнерусски и прочитать древнерусский текст.

На воркшопе также состоится презентация недавно вышедшего «Учебника церковнославянского языка древнерусских памятников». Он предназначен для изучения как современного церковнославянского языка, так и языка древнерусских рукописей XI–XVII веков. Издание содержит все темы по грамматике, основам синтаксиса и фонетики. Кроме того, подробно рассмотрена графика древнерусских рукописей: особенности устава, полуустава, вязи с поясняющими таблицами, сокращения в древних текстах, числовая запись. К каждой теме прилагаются упражнения и ключи к ним. Издание будет полезно всем интересующимся письменной культурой Древней Руси.

Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Уважаемые гости!

С 28 марта по 5 апреля будет закрыта для посещения вся территория ВДНХ, включая строения и уличные пространства — аллеи, скверы, парк «Останкино» и другие объекты.

О возобновлении обычного графика работы мы сообщим дополнительно.

С заботой о вас.

Команда ВДНХ.