Безударная гласная в корне слова
Школьные знания быстро забываются — это нам часто подсказывает повседневность: можно подолгу сидеть над деловым письмом или постом в соцсетях, сомневаться, написать ли «не» слитно или раздельно, поставить одну или две «н», проверить безударную гласную так или по-другому. В курсе из пяти занятий мы быстро вспомним самое главное из школьного курса по русскому языку: не только отработаем на практике орфографию и пунктуацию, но также запомним, как правильно ставить ударения и в какие словари заглядывать для самопроверки.

Корень – главная часть слова. Правило проверки безударных гласных ударением (засЕдатель – сЕл) помнят все, но немногие знают, что у этого правила есть ограничения. Вот о них мы и поговорим на занятии. А еще вспомним чередующиеся корни, гласные О и Ё после шипящих, чередование И и Ы после приставок, а также Э и Е после согласных и гласных.
Кандидат филологических наук, литературовед, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Специалист по истории литературы и русского языка, автор статей для профессиональных изданий по филологии, лектор множества образовательных площадок. Автор бестселлера «Русская литература. Просто о важном. Писатели, жанры и произведения» (2018).
Другие события цикла:
- Тире и двоеточие14 ноября 15:00
- Обособленные члены (причастный и деепричастный оборот)12 декабря 15:00
- Сравнительный оборот26 декабря 15:00
- Однородные члены21 ноября 15:00